Puré de Batata

É um acompanhamento que é muito versátil e que cá por casa é muito recorrente...
Gosto de o cozer em leite em vez de água acho que fica mais saboroso...
Cozo com batata branca de uma variedade Agria que por norma se utiliza para fritar porquê? porque é de cor amarela tem menos açúcar e fica estaladiça e rija ao fritar ao cozer desfaz-se é óptima para puré...é uma das minha eleitas...
Mas existem outras no mercado que também são óptimas e deixo-vos uma dica quanto mais amarela o seu interior for melhor a batata seja vermelha ou branca...e digo isto não por dizer mas porque vendo toneladas delas por ano...

Tem havido no grupo onde pertenço da Cuisine Companion algumas duvidas em relação ao puré por isso deixo-vos umas fotos de como faço o meu e fica sempre óptimo e delicioso.

Em relação há temperatura de cozimento...cozo a 90 graus e 95 graus mas quando tenho muita pressa faço com 95 graus.

Já questionaram se cozido em leite não pega ao fundo da taça não vou mentir dizendo que não mas sim pega um pouco no lado da resistência mas nada de transcendente que não se lave. 

É só ter em atenção ás quantidades de liquido para a batata por norma...

Deixo-vos como faço em água e em leite...


Ingredientes:

1 kg de batata
400 ml de leite ou 350 ml de leite e no fim acrescenta-se um pouco tudo depende da batata utilizada.
sal q.b.
40 gr de manteiga
pimenta, noz moscada q.b.

Cuisine Companion

Cozido Em Leite:

Colocar o acessório amassar/cortar (podem fazer com batedor prefiro com o outro) com a batata aos cubos, sal e leite vel 4/90 graus/ 40 minutos.(para 1,5 kg de batata coloco 45 minutos)
Depois adiciono manteiga, noz moscada e pimenta trituro na vel 12/20 seg. Se for preciso acrescentar algo mais tipo sal ou os restantes temperos envolvo com uma colher para não ficar tipo cola.

Cozido em água:

Coloco as batatas aos cubos com sal e água a tapa-las programo 120 graus / 25 a 30 minutos.
Depois escorro a água coloco o acessório amassar/triturar com as batatas, cerca de 50 ml de leite, manteiga, pimenta e noz moscada trituro na vel 12/40 seg. ( se for necessário repetir mas com menos tempo mas antes verificar os temperos)

Comentários

  1. Adoro batata de todas as maneiras e feitios, costumo dizer que sou muito batateira! E claro, gosto muito de puré! beijinhos

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    1. adoro frita e puré cozida dispenso mas uma batatinha a murro uhhh sabe tão bem...
      Obrigado bjs

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  2. Que bela dica Sónia. De fato dependendo da batata, o resultado muda. Já me aconteceu. Concordo contigo...cozer em leite fica mais saboroso e o leite é um excelente "condutor" dos sabores.
    Beijocas grandes ❤

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    1. Obrigado amiga a batata tens os seus qqqq e porques...bjs ❤

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  3. Olá Sónia!
    Tudo muito bem explicado! Obrigada pela partilha. Vou ter que experimentar!
    Bjs

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    1. Experimenta sim é óptimo já não faço de outra forma bjs ❤

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