Bolo Rainha


Estamos a entrar na época natalícia e todos os anos faço bolo rainha e rei e este ano decidi experimentar uma massa do meu livro "Pantagruel"de 1955 que foi dado pela minha madrinha, para mim uma relíquia têm receitas fantásticas...
Adoro estar na minha cozinha para mim uma terapia, gosto de pastelaria sempre gostei, trabalhei à uns anos no Modelo de Tomar quando andava no politécnico para ajudar a pagar as contas e nesta época fazíamos noites para a confecção do Bolos Reis, amava fazer era super interessante como conseguíamos fazer algo tão bonito em tão pouco tempo, com massa feita sem aditivos, não como hoje que em algumas pastelarias ou padarias já fazem com pós pré preparados para o bolo rei... 

Passaram muitos bolos reis pelas mãos, onde aprendi a moldar e abrir o buraco com o cotovelo a dispor as frutas o processo de levedação tudo até chegar ao consumidor era uma azafama, naquela época faziam filas para comprar o bolo rei era impressionante, gratificante, hoje em dia já não é a mesma coisa tudo se perde mesmo sendo numa grande superfície foi muito bom o que lá passei e falo com um orgulho enorme pois aprendi algo que fica para a vida....Tenho saudades daqueles tempos , recordações que ficam dos meus belos 20 anos...

Vamos há receita quantidade dá para 2 bolos de cerca 800 gr ou 1 grande, esta massa é versatil dá para fazer bolo rei, bolo de chocolate, de maçã, gila é só escolher antes de colocar os frutos.



Ingredientes:

625 gr de farinha trigo T55 sem fermento
125 gr margarina bolo rei vaqueiro amolecida ( na receita diz manteiga amolecida não tinha) (deixei de um dia para o outro fora do frigorífico)
150 gr de açúcar amarelo ( na receita branco)
4 ovos M
100 ml leite
20 ml vinho do porto
pitada de sal
raspa de laranja 
30 gr fécula de batata (facultativo)

Frutos:
150 gr de amêndoa com pele
150 gr de miolo noz
150 gr de sultana dourada
150 gr de sultana preta 
20 ml vinho porto

Colocar numa taça a marinar umas horas é facultativo.

Estas quantidades é para dois bolos se não fizerem os dois é reduzir para metade ou seja escolherem fazer um bolo de chocolate por exemplo...

Massa de fermento:

60 gr de água
100 gr de farinha
2 pacote fermento padeiro seco de 11 gr ou 40 gr fermento padeiro fresco 

Misturar bem e formar uma bola, reservar dobrar o volume.

Cuisine Companion

Colocar a lâmina amassar com o leite, açúcar, vinho porto, massa de fermento, margarina, sal, raspa de laranja, farinhas, programar "massas P1", sem a tampa do bocal ir adicionando os ovos um a um. A meio do tempo parar a máquina pois a massa é pesada e entra em esforço, depois recomeçar até estar moldado.

Retirar a massa para a bancada enfarinhada e sovar a massa até ficar elástica e lisa, enquanto fazem o processo ir acrescentando farinha para não colar na bancada.
Formar 2 bolas e deixar repousar por 30 minutos.

Depois esticar a massa com os dedos e colocar os frutos enrolar sobre o comprido e cortar em 5 partes. 
Depois virar as fatias com os frutos para baixo e dispor umas sobre outras como fosse um pirâmide, sovar a massa e fazer um rolo novamente e cortar e repetir o processo, isto porque as frutas ficam bem distribuídas , mas eu coloco sempre a primeira argola de massa a do meio e depois ponta e a do meio e ponta e meio achato e sovo.
Fazer uma bola  bem fechada e com o cotovelo ou o dedo furar e moldar. 
Colocar num tabuleiro com papel vegetal e deixar levedar novamente por 45 minutos. 

Aquecer o forno a 180 graus.

Após a levedação pincelar com ovo batido e decorar com noz e amêndoa. 

Levar ao forno por 30 minutos sem ventilação se colocarem só num tabuleiro se for dois têm que ser ventilado...eu para a próxima deixo menos tempo...

Bimby

Colocar o leite, açúcar, vinho porto, massa de fermento, margarina, sal, raspa de laranja, farinhas, programar 3 minutos vel espiga, sem a tampa ir adicionando os ovos um a um. 
Retirar a massa para a bancada enfarinhada e sovar a massa até ficar elástica e lisa, enquanto fazem o processo ir acrescentando farinha para não colar na bancada.
Formar 2 bolas e deixar repousar por 30 minutos.

Depois esticar a massa com os dedos e colocar os frutos enrolar sobre o comprido e cortar em 5 partes. 
Depois virar as fatias com os frutos para baixo e dispor umas sobre outras como fosse um pirâmide, sovar a massa e fazer um rolo novamente e cortar e repetir o processo, isto porque as frutas ficam bem distribuídas , mas eu coloco sempre a primeira argola de massa a do meio e depois ponta e a do meio e ponta e meio achato e sovo.
Fazer uma bola  bem fechada e com o cotovelo ou o dedo furar e moldar. 
Colocar num tabuleiro com papel vegetal e deixar levedar novamente por 45 minutos. 

Aquecer o forno a 180 graus.

Após a levedação pincelar com ovo batido e decorar com noz e amêndoa. 

Levar ao forno por 30 minutos sem ventilação se colocarem só num tabuleiro se for dois têm que ser ventilado...eu para a próxima deixo menos tempo...

Tradicional

Colocar a farinhas numa taça juntamente leite, açúcar, vinho porto, massa de fermento, margarina, sal, raspa de laranja, amassar bem e ir juntando ovo a ovo até obter um massa elástica e lisa.

Formar 2 bolas e deixar repousar por 30 minutos.

Depois esticar a massa com os dedos e colocar os frutos enrolar sobre o comprido e cortar em 5 partes. 
Depois virar as fatias com os frutos para baixo e dispor umas sobre outras como fosse um pirâmide, sovar a massa e fazer um rolo novamente e cortar e repetir o processo, isto porque as frutas ficam bem distribuídas , mas eu coloco sempre a primeira argola de massa a do meio e depois ponta e a do meio e ponta e meio achato e sovo.
Fazer uma bola  bem fechada e com o cotovelo ou o dedo furar e moldar. 
Colocar num tabuleiro com papel vegetal e deixar levedar novamente por 45 minutos. 

Aquecer o forno a 180 graus.

Após a levedação pincelar com ovo batido e decorar com noz e amêndoa. 

Levar ao forno por 30 minutos sem ventilação se colocarem só num tabuleiro se for dois têm que ser ventilado...eu para a próxima deixo menos tempo...


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