04/12/2017

Pão Integral de Alfarroba

Como faço pão regularmente em casa ou branco ou de mistura este saiu numa tentativa de ser mais saudável dentro do possível...pois optei por comer outras coisas que fazem menos mal, assim diz a minha nutricionista que pode-se comer de tudo mas com regra mas o pão quanto mais fibras melhor...
Faço o pão todas as semanas um deste e outro caseiro para os restantes membros da família detestam pão escuro...

A alfarroba deixa um sabor característico eu gosto....

Ingredientes:

350 gr de farinha integral 
100 gr de farinha centeio
50 gr de Alfarroba
350 ml água
2 colher de sopa de azeite
1 colher de chá sal
20 gr de fermento padeiro 11 gr fermento seco

Cuisine Companion

Colocar o acessório amassar/triturar com água e fermento, aquecer vel 3/35 graus/3 minutos.
Adicionar as farinhas e com auxilio da espátula empurrar para baixo a farinha para envolver com água e amassar em "Pastry" P1, passado 20 seg parar e adicionar o sal e azeite, amassar novamente até terminar o programa. Fazer paragens para não esforçar o motor de 30 em 30 seg é uma massa pesada.
Por fim retirar a lâmina e pode deixar a levedar na taça a 30 graus/ 1 hora.
Eu por norma coloco numa taça com um pouco de farinha no fundo e cubro com um pano e deixo levedar num local seco por cerca de 2 horas mas poderão faze-lo só numa 1 hora fica ao vosso critério...
Depois moldar bolinhas ou uma bola grande...
E deixar levedar novamente 30 minutos.
Ou antes de levedar fazer a bola ou bolinhas e deixar levedar por 1 hora.
Levar ao forno pré-aquecido a 220ºC por 30 a 40 minutos...

Bimby

Colocar no copo água e o fermento 2 minutos/37 graus/vel 2.
Adicionar as farinhas e o sal e o azeite, programar 2 minutos/vel Espiga, retirar para uma taça com farinha no fundo e moldar uma bola, tapar com um pano e deixar a levedar 2 hora num local seco ou fazer logo a bola e colocar num tabuleiro com papel vegetal.
Caso coloquem na taça a levedar, é fazer ma bola e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixar levedar novamente 15 minutos. 
Levar ao forno pré-aquecido a 220ºC por 30 a 40 minutos...

Batedeira

Na batedeira colocar as farinhas e sal e azeite misturar bem. Adicionar água aos poucos e poucos até começar a deslocar-se da taça depois adicionar o fermento esfarelado ( não misturar mais água ) bater bem novamente até formar uma massa que se desloca das paredes e que ao fazer pressão com o dedo ceda bem.
Deixar levedar por 2 horas ou mais em local seco sem correntes de ar.
Moldar bolas ou bola inteira e levedar novamente por 30 minutos .
Levar ao forno pré-aquecido a 220ºC por 30 a 40 minutos...

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