Bolo de Laranja e Cacau, Aniversário do Marido



O marido faz anos andei a pesquisar receitas de bolo de aniversário com fécula, nada que eu já não tivesse feito pois fiz um para a minha mãe à uns tempos atrás e adoram, fica fofinho...
Bem no dia em que o fiz estava tão cansada que nem sei como é que saiu assim tão bom... bem eu deduzo porque quando ando stressada vingo-me na cozinha e esqueço tudo...

Ingredientes:

Massa de laranja:

Fiz 2 bases de massa de laranja

Para cada massa leva este ingredientes mas para uma forma redonda nº28 
Se fizerem em nº 20,24 não necessitam de fazer a 2 massa pois dá para partir ao meio.

5 ovos
150 gr de açúcar
100 gr de fécula de batata
5 gr de açúcar baunilhado ou aroma a baunilha
sumo de 1 Laranja
pitada de sal

Ligar o forno a 175ºC.

Com o batedor colocar as claras e pitada de sal bater na vel 7, 6 minutos, sem tampa de vapor. 
Sem lavar a taça colocar as gemas e açúcar bater na vel 5, 12 minutos até ficar um creme fofo e esponjoso. Sem tampa de vapor.
Depois adicionar o sumo e açúcar baunilhado e bater novamente vel 5, 2 minuto.
Adicionar a claras em castelo e programar vel 5, 1 minuto. Fiz só porque queria aproveitar o máximo de creme do batedor. E resultou muito bem.

Retirar batedor e colocar a fécula, eu por norma uso vara de arames sempre e envolvo bem.

Colocar na forma untada e forrada com papel de vegetal untado com spray ou oleo levar ao forno por 20 a 25 minutos depende do forno.
Eu verifico sempre com um palito no centro do bolo se sai seco está cozido.

Deixar arrefecer fora do forno. 















Traditional :

Seguir os passos anteriores com uma batedeira.

Massa de Cacau: 

Fiz 2 bases de massa de Cacau

Para cada massa leva este ingredientes mas para uma forma redonda nº28 
Se fizerem em nº 20,24 não necessitam de fazer a 2 massa pois dá para partir ao meio.

5 ovos
150 gr de açúcar
100 gr de fécula de batata
5 gr de açúcar baunilhado ou aroma a baunilha
3 colher de sopa de cacau
sumo de 1 Laranja
pitada de sal

Com o batedor colocar as claras e pitada de sal bater na vel 7, 6 minutos, sem tampa de vapor. 
Sem lavar a taça colocar as gemas e açúcar bater na vel 5, 12 minutos até ficar um creme fofo e esponjoso. Sem tampa de vapor.
Depois adicionar açúcar baunilhado e bater novamente vel 5, 1 minuto.
Adicionar a claras em castelo e cacau e programar vel 5, 1 minuto. 

Retirar batedor e colocar a fécula, eu por norma uso vara de arames sempre e envolvo bem.

Colocar na forma untada e forrada com papel de vegetal untado com spray ou oleo levar ao forno por 20 a 25 minutos depende do forno.
Eu verifico sempre com um palito no centro do bolo se sai seco está cozido.

Deixar arrefecer fora do forno.

A diferença da segunda massa de cacau que está mais alta foi porque que acrescentei 3 colheres de sopa de farinha de trigo e sumo de 3 laranjas, 1 colher chá de fermento em pó.

Isto porque achei que a massa não crescia a 1ª e comecei logo a fazer outra e deparei-me que não tinha a quantidade suficiente de fécula logo toca a inventar....

Mas a massa de cacau só com fécula fica muito boa fofinha.

Traditional :

Seguir os passos anteriores com uma batedeira.

Recheio:

600 ml de natas (pode ser 400 ml leite+200 ml de nata)
6 gemas
150 gr de açúcar
60 gr de amido de milho
casca de 1/2 limão

Colocar o batedor com todos os ingredientes e programar vel 4, 30 seg para misturar.
Programar vel 4, 90 graus, 18 minutos.
Reservar.

Tradicional:

Colocar num tacho e mexer tudo bem, levar em lume médio mexendo sempre até obter o ponto.

Cobertura:

600 ml de natas vegetais
4 colheres de açúcar
gotas de limão

100 gr chocolate acima 50% 
3 chocolates after eight 
100 ml de natas 

Colocar as natas na batedeira e bater em velocidade alta.
Adicionar aos poucos o açúcar e limão.
Até ficarem firmes.

O chocolate levei ao microondas a derreter com as natas por 40 seg mas a cada 10 retirar e mexer.

Montagem:

Colocar uma base de massa cacau, rechear, colocar a massa de laranja, rechear, colocar a massa cacau, rechear, colocar a massa de laranja e começar com o chantilly e cobrir o bolo todo.
Por fim o chocolate no centro e ir espalhando o efeito que surgiu no centro do bolo foi o chantilly que se misturou. 
Depois colocar um pouco de chantilly num saco pasteleiro com o bico de rosa e fazer umas rosas.



Comentários