Bolos Fintos - Alto Alentejo




Ontem a Sandra Valerio perguntou se tinha alguma receita de bolos brancos porque não encontrava nenhuma receita dos bolos que adora no site da moulinex.
Bem respondi que não conhecia os bolos...pedi se tinha alguma receita e enviou-me esta ( mas a dobrar pois fiz metade) ao qual fiz uns ajustes de sabor da erva doce e canela.

Fiz na Cuisine Companion pois era o pedido da Sandra. Fiquei muito feliz pelo pedido e pela confiança de testar uma receita que tanto desejava....

Fui pesquisar um pouco sobre estes bolos é tradição na Páscoa se confecionarem e venderem.
O nome Finto porque a massa têm que levedar ou seja fintar durante varias horas.
É tradição os padrinhos oferecem aos afilhados este bolo.

Digo que são deliciosos pouco doces como eu gosto...

Sei que com uma boa manteiga dos Açores caiu tão bem...

Ingredientes:

(A receita original é os ingredientes a dobrar )

Deu para 3 bolos médios... de 300 gr cada...

500 gr de farinha T55
1 colher de sopa de erva doce
1 colher de chá de canela
50 ml de azeite
60 ml de leite
4 ovos
1 cálice de aguardente
pitada de sal
11 gr de fermento padeiro seco
125 gr de açúcar + para polvilhar
sumo de 1 laranja

Colocar a lâmina de amassar/triturar com fermento e leite programar vel 3, 35 graus, 2 minutos.
Juntar azeite, açúcar, ovos, sumo programar vel 6, 1 minutos.
Juntar a aguardente, erva doce, canela, pitada de sal vel 6, 1 minuto.
Peneirar a farinha na taça e programar "Massas" P1 pelo tempo indicado.
Ao fim de 20 seg parar. Depois limpar as paredes, start.
Ao fim de 40 seg parar novamente provar a massa eu acrescentei mais um pouco de erva doce e canela e carregar em start novamente.
E assim de 40 em 40 seg parar para não entrar em esforço o motor pois é uma massa pesada.

Retirar a lâmina e deixar levedar dentro da taça no programa automático.
Quando terminar colocar novamente 30 graus, 1 h 30 m.
Moldar em bolas com as mãos enfarinhadas e colocar num tabuleiro com papel vegetal. Deixar levedar novamente por 20 a 30 minutos. 
É o tempo do forno aquecer a 200 graus sem ventilação só com a resistência em cima e em baixo.

As bolas parecem achatadas mas depois cresceram muito bem nem sequer imaginava que ficariam assim.

Fazer um golpe ao centro com uma tesoura ( fazendo uma cruz), pincelar com ovo ( não fiz ) e polvilhar com açúcar.
Levar ao forno os primeiros 20 minutos a 200 graus depois o resto do tempo a 175 graus.
Eu para saber se estavam cozidos abri quando já tinham uma cor bonita e espetei um palito no centro e saiu seco. Logo estavam prontos.

Fonte: Doces Regionais...penso eu que a Sandra tirou de lá...







Comentários

  1. Devem de ser muito bons!!
    Beijinhos.
    http://www.opecadomoraemcasa.pt/

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  2. Mas eu não tenho a máquina como é para fazer o método tradicional obrigado

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  3. Aqui na zona do Redondo(alto Alentejo) são conhecidos com o nome de merendeiras. As suas ficaram muito bonitas.

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  4. Como é a consistência da massa depois de levar a farinha? Ja tentei fazer várias vezes, á mão, mas nunca crescem, nem na fermentação nem no forno.

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  5. Eu não tenho máquina posso amassar a ✋ eu adoro esses bolo

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