Pataniscas de Bacalhau à Moda da Avó Maria



Na quinta feira a minha madrinha esteve comigo na estufa onde estávamos a apanhar salsa e comentou comigo lembras-te das pataniscas da Avó Maria que levavam muita salsa...
Eu fiquei logo com vontade de fazer e relembrar os tempos que passava com ela...

A minha Avó Maria era uma grande mulher simples, apoiava-me em tudo, livrava-me das minhas traquinices, aturava-me e compreendia-me tão bem.
Tenho tantas saudades dela....

São simples e prática é frita em azeite antigamente usava-se era o que ela tinha.

Ingredientes:

Pataniscas:

2 postas de bacalhau (uso demolhado já congelado)(mas deixei descongelar)
água, sal q.b.

10 hastes de salsa
1 cebola média (80 gr)
1 dente de alho
60 gr de farinha sem fermento T 55 ( era a que tinha)
2 ovos caseiros
50 ml caldo da cozedura do bacalhau
sal (se necessário), pimenta q.b

Cuisine Companion

Colocar água cerca de 800 ml e um pouco de sal, programar 120 graus, 10 minutos.
Depois colocar o bacalhau e levar a cozer a 100 graus, 15 minutos. Sem tampa de vapor.
Verificar se cozido aqui tudo depende do bacalhau ou até pode levar menos tempo fica ao critério de cada um...
Retirar o bacalhau e reservar o caldo.
Escolher o bacalhau e desfiar.

Numa taça colocar o ovo e bater com um garfo, juntar a salsa cortada com uma tesoura ou faca.
Juntar a farinha e envolver.
Adicionar o caldo envolver bem.
Picar a cebola com o alho usei o Super chef da tupperware que adoro é pratico simples e tão fácil de usar.
Juntar a cebola, alho e pimenta envolver tudo com um garfo. Provar e verificar se precisa de sal.
Se precisar juntar e envolver novamente.
A massa da minha avó não fica muito grossa nem muito liquida é meio termo.

Numa frigideira colocar azeite pouco e deixar aquecer.
Colocar colheres de massa e ir fritando em lume médio alto, quando ficarem as pontas meio castanhas virar com ajuda de dois garfos e deixar fritar do outro lado.
Colocar em papel absorvente para absorver o azeite da fritura.

Acompanhei com salada de alface roxa com tomate.


Tradicional  

Colocar água no tacho cerca de 800 ml e um pouco de sal deixar ferver.
Depois juntar o bacalhau e levar a cozer.
Retirar o bacalhau e reservar o caldo.
Escolher o bacalhau e desfiar.

Numa taça colocar o ovo e bater com um garfo, juntar a salsa cortada com uma tesoura ou faca.
Juntar a farinha e envolver.
Adicionar o caldo envolver bem.
Picar a cebola com o alho usei o Super chef da tupperware que adoro é pratico simples e tão fácil de usar.
Juntar a cebola, alho e pimenta envolver tudo com um garfo. Provar e verificar se precisa de sal.
Se precisar juntar e envolver novamente.
A massa da minha avó não fica muito grossa nem muito liquida é meio termo.

Numa frigideira colocar azeite pouco e deixar aquecer.
Colocar colheres de massa e ir fritando em lume médio alto, quando ficarem as pontas meio castanhas virar com ajuda de dois garfos e deixar fritar do outro lado.
Colocar em papel absorvente para absorver o azeite da fritura.

Acompanhei com salada de alface roxa com tomate.



Comentários

  1. Adoro pataniscas e estas têm um aspecto delicioso! :) Beijinhos
    --
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  2. Tão boas que devem ser! Eu adoro e não como nem faço há imenso tempo! Beijinhos

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    1. Eu também não fazia há imenso mas souberam tão bem bjs

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  3. Ficaram bem bonitas! Sou louca por pataniscas de bacalhau! :D
    Com um arrozinho de feijão vermelho...hum hum

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    1. Ainda bem, eu adoro arroz de feijão é maravilhoso obrigado bjs

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