20/12/2016

Bolo Rainha


esta massa aprendi com o Sr.º Jorge Anjos...do cantinho do Jorge é uma massa brioche que é muito boa...versátil dá para bolo Escangalhado de gila, de Ananás, Maçã, Chocolate, Frutos Vermelhos etc.

Ainda tenho de aperfeiçoar o cozimento pois no bolo Rainha tem que levar menos tempo no forno coloquei trinta minutos mas é demais...

Para o bolo rei 30 a 40 minutos depende das frutas que se coloca dentro...tem mais humidade...

Uma massa dá para 2 bolos mais ou menos com 550gr a 600 gr

Eu já fiz na Bimby e agora na CC...pois demora mais um pouco mas consegue-se só tem que se ver que a massa tem que descolar das paredes da taça tive que finaliza-la há mão como está no video...mas existem muitos fatores, a farinha, a margarina etc...

Eu faço com margarina bolo rei que já se encontram há venda nos intermarché...também dá com a normal mas não fica igual pois a do bolo rei é mais amarela...esta margarina é também muito versátil como diz o Srº Jorge dá para tudo, bolachas, bolos etc...

O Srº Jorge aconselha a fécula de batata até mesmo em bolos normais diz que dá leveza há massa...

Para o bolo rei de chocolate, o de gila ou de ananás o srº Jorge simplesmente esticou a massa com um rolo e recheou a gosto...

Chocolate e nozes;Doce de ovos, noz, ananás e canela;  Gila, doce ovos, canela e noz, fica ao vosso gosto...

Eu adorei ir ao seu Workshop aprende-se muita coisa mesmo pequenos truques que realmente fazem toda a diferença depois na confeção dos mesmos...

Vamos lá há receita...

Massa de Fermento:

60 gr de água
100 gr de farinha T55 sem fermento usei da marca branca do intermaché diz que é a melhor eu gostei...
40 gr fermento fresco padeiro

Colocar tudo na taça com a lamina amassar programar "massas" P1, sem tampa de vapor...
Se por acaso no fim do programa a massa parecer esfarelada precisa de um pouco de água e ela parecer liquida precisa de farinha...
Retirar da taça e colocar dentro de uma tacinha e deixar levedar até atingir o dobro...

Como o tempo está frio eu liguei o forno a 50ºC durante 8 minutos desliguei e depois coloquei a taça lá dentro até dobrar o volume...

Mesmo feito na Bimby na semana anterior tive de acertar a massa pois tudo depende de vários fatores...farinha por exemplo...

Massa do Bolo:
Ingredientes:

500 gr de farinha T55
120 gr de açúcar
160 gr de água
40 gr Vinho do Porto
100 gr de Margarina Bolo Rei amolecida isto é ficar fora do frigorífico de um dia para o outro
Raspa de 1 laranja ou coloquei de 2
1 colher de sobremesa fécula de batata ( 10 gr +-)
1 colher de café essência baunilha

Recheio :
Rei:
200 gr fruta picada escorrida
80 gr de sultana orange ou preta
80 gr de sultana dourada
50 gr miolo noz

Rainha:
100 gr de miolo noz
100 gr sultana orange
100 gr de sultana dourada
100 gr de amêndoa palitada

Cobertura:
1 ovo batido p/ pintar

No rei fruta cristalizada, açúcar

Na rainha noz, amêndoa

Geleia


Preparação:
Massa:

Na CC colocar com lamina amassar, farinha, açúcar, água, margarina, a bebida, baunilha, raspa de laranja, e fécula programar P1 programa massas...
Repetir novamente mas em P2 "massa" ter cuidado para a maquina não entrar em esforço a meio retirei a bola e abri e coloquei de novo para fazer melhor a ligação repeti duas vezes.
Tive que fazer novamente P2 "massa" e a meio retirei a massa já estava deslocada das paredes da taça mas a CC já estava em esforço é preferível, amassei há mão dando uma belas voltas nela e ir acrescentado farinha a massa não cola ela é elástica...
Depois juntar a massa de fermento poderiam fazer na máquina mas já tentei não fica totalmente envolvido por isso fiz há mão, abri a massa e coloquei no centro fechei e novamente fiz o que chamam sovar a massa até ficar lisa (video).

Depois colocar numa taça polvilhada com farinha e deixar levedar por cerca 40 minutos...entretanto seleccionar os frutos que quer fazer...

Dividir a massa em dois e fazer um rei e um rainha é o que quiserem...

Fazer um circulo e colocar os frutos fechar e depois fazer um rolo cortar com uma faca e começar a sobrepor as fatias uma sobre as outras e fazer um rolo novamente e cortar novamente...repetir o processo até estar as frutas bem envolvidas.
Por fim fazer um bola e começar a dar umas voltas para ficar lisa em cima.
Fazer um buraco e moldar...levedar até dobrar o volume...antes que esteja completamente levedado pincelar com ovo e decorar com frutas, colocar num tabuleiro com folha de papel vegetal e deixar levedar por completo...
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca 25 a 30 minutos...
Por fim pincelar com geleia eu não o fiz...





Bola após amassar

Colocar as frutas

Fechar e enrolar
Cortar em tiras
Sobrepor as fatias uma sobre outras

Fazer novamente o rolo e repetir o processo até estar as frutas bem envolvidas na massa

Formar uma bola lisa
Bolo Rei

Bolo Rainha

Bolo Rei Recheado com doce de ovo polvilhado com açúcar

4 comentários:

Marta Cunha disse...

Olá!
Gostei muito do vídeo e de ouvir a tua voz!
Obrigada pelas excelentes dicas.
Beijinhos e Boas Festas

Sónia Garcia disse...

Olá Marta...
é só um vídeo para ajudar o grupo da CC pois esta massa não se consegue fazer e ficar lisinha logo...
Mas tenho de aperfeiçoar isto de ser amadora é o que dá...
Beijinhos e Boas Festas para todos também...

Marta Domingos disse...

Muito obrigado pela partilha do video, muito esclarecedor.Beijinhos e boas festas.

Sónia Garcia disse...

Obrigado Marta Domingos espero que lhe ajude...
Boas Festas para todos bjs...

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