Bolo Rainha


esta massa aprendi com o Sr.º Jorge Anjos...do cantinho do Jorge é uma massa brioche que é muito boa...versátil dá para bolo Escangalhado de gila, de Ananás, Maçã, Chocolate, Frutos Vermelhos etc.

Ainda tenho de aperfeiçoar o cozimento pois no bolo Rainha tem que levar menos tempo no forno coloquei trinta minutos mas é demais...

Para o bolo rei 30 a 40 minutos depende das frutas que se coloca dentro...tem mais humidade...

Uma massa dá para 2 bolos mais ou menos com 550gr a 600 gr

Eu já fiz na Bimby e agora na CC...pois demora mais um pouco mas consegue-se só tem que se ver que a massa tem que descolar das paredes da taça tive que finaliza-la há mão como está no video...mas existem muitos fatores, a farinha, a margarina etc...

Eu faço com margarina bolo rei que já se encontram há venda nos intermarché...também dá com a normal mas não fica igual pois a do bolo rei é mais amarela...esta margarina é também muito versátil como diz o Srº Jorge dá para tudo, bolachas, bolos etc...

O Srº Jorge aconselha a fécula de batata até mesmo em bolos normais diz que dá leveza há massa...

Para o bolo rei de chocolate, o de gila ou de ananás o srº Jorge simplesmente esticou a massa com um rolo e recheou a gosto...

Chocolate e nozes;Doce de ovos, noz, ananás e canela;  Gila, doce ovos, canela e noz, fica ao vosso gosto...

Eu adorei ir ao seu Workshop aprende-se muita coisa mesmo pequenos truques que realmente fazem toda a diferença depois na confeção dos mesmos...

Vamos lá há receita...

Massa de Fermento:

60 gr de água
100 gr de farinha T55 sem fermento usei da marca branca do intermaché diz que é a melhor eu gostei...
40 gr fermento fresco padeiro

Colocar tudo na taça com a lamina amassar programar "massas" P1, sem tampa de vapor...
Se por acaso no fim do programa a massa parecer esfarelada precisa de um pouco de água e ela parecer liquida precisa de farinha...
Retirar da taça e colocar dentro de uma tacinha e deixar levedar até atingir o dobro...

Como o tempo está frio eu liguei o forno a 50ºC durante 8 minutos desliguei e depois coloquei a taça lá dentro até dobrar o volume...

Mesmo feito na Bimby na semana anterior tive de acertar a massa pois tudo depende de vários fatores...farinha por exemplo...

Massa do Bolo:
Ingredientes:

500 gr de farinha T55
120 gr de açúcar
160 gr de água
40 gr Vinho do Porto
100 gr de Margarina Bolo Rei amolecida isto é ficar fora do frigorífico de um dia para o outro
Raspa de 1 laranja ou coloquei de 2
1 colher de sobremesa fécula de batata ( 10 gr +-)
1 colher de café essência baunilha

Recheio :
Rei:
200 gr fruta picada escorrida
80 gr de sultana orange ou preta
80 gr de sultana dourada
50 gr miolo noz

Rainha:
100 gr de miolo noz
100 gr sultana orange
100 gr de sultana dourada
100 gr de amêndoa palitada

Cobertura:
1 ovo batido p/ pintar

No rei fruta cristalizada, açúcar

Na rainha noz, amêndoa

Geleia


Preparação:
Massa:

Na CC colocar com lamina amassar, farinha, açúcar, água, margarina, a bebida, baunilha, raspa de laranja, e fécula programar P1 programa massas...
Repetir novamente mas em P2 "massa" ter cuidado para a maquina não entrar em esforço a meio retirei a bola e abri e coloquei de novo para fazer melhor a ligação repeti duas vezes.
Tive que fazer novamente P2 "massa" e a meio retirei a massa já estava deslocada das paredes da taça mas a CC já estava em esforço é preferível, amassei há mão dando uma belas voltas nela e ir acrescentado farinha a massa não cola ela é elástica...
Depois juntar a massa de fermento poderiam fazer na máquina mas já tentei não fica totalmente envolvido por isso fiz há mão, abri a massa e coloquei no centro fechei e novamente fiz o que chamam sovar a massa até ficar lisa (video).

Depois colocar numa taça polvilhada com farinha e deixar levedar por cerca 40 minutos...entretanto seleccionar os frutos que quer fazer...

Dividir a massa em dois e fazer um rei e um rainha é o que quiserem...

Fazer um circulo e colocar os frutos fechar e depois fazer um rolo cortar com uma faca e começar a sobrepor as fatias uma sobre as outras e fazer um rolo novamente e cortar novamente...repetir o processo até estar as frutas bem envolvidas.
Por fim fazer um bola e começar a dar umas voltas para ficar lisa em cima.
Fazer um buraco e moldar...levedar até dobrar o volume...antes que esteja completamente levedado pincelar com ovo e decorar com frutas, colocar num tabuleiro com folha de papel vegetal e deixar levedar por completo...
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca 25 a 30 minutos...
Por fim pincelar com geleia eu não o fiz...





Bola após amassar

Colocar as frutas

Fechar e enrolar
Cortar em tiras
Sobrepor as fatias uma sobre outras

Fazer novamente o rolo e repetir o processo até estar as frutas bem envolvidas na massa

Formar uma bola lisa
Bolo Rei

Bolo Rainha

Bolo Rei Recheado com doce de ovo polvilhado com açúcar

Comentários

  1. Olá!
    Gostei muito do vídeo e de ouvir a tua voz!
    Obrigada pelas excelentes dicas.
    Beijinhos e Boas Festas

    ResponderEliminar
  2. Olá Marta...
    é só um vídeo para ajudar o grupo da CC pois esta massa não se consegue fazer e ficar lisinha logo...
    Mas tenho de aperfeiçoar isto de ser amadora é o que dá...
    Beijinhos e Boas Festas para todos também...

    ResponderEliminar
  3. Muito obrigado pela partilha do video, muito esclarecedor.Beijinhos e boas festas.

    ResponderEliminar
  4. Obrigado Marta Domingos espero que lhe ajude...
    Boas Festas para todos bjs...

    ResponderEliminar

Enviar um comentário